5 февраля 2018 года на интернет-сайте Международной кинологической федерации (FCI) было опубликовано измененное Выставочное положение FCI. Напомним, нововведения утверждены на заседании Генерального комитета в августе 2017 года. В законную силу измененное выставочное положение вступило в силу с момента публикации на интернет-сайте FCI.

В параграф 5 Положения внесено следующее изменение:

«В случае, если день рождения собаки совпадает с днем, когда она выставляется, участник может выбрать класс (до закрытия записи), в который регистрировать собаку. В случае, если проводится несколько выставок в одном месте в течение нескольких дней, участник должен записывать собаку в соответствующий класс (до окончания записи)».

В связи с возможностью неоднозначного толкования нововведений в выставочных Положениях FCI и РКФ, по запросу были получены следующие пояснения от исполнительного директора FCI господина И. де Клерка.:

«Датой, в которую исчисляется возраст собаки и определяется доступный выставочный класс, по-прежнему является только день экспонирования на выставке.

Однако возрастной период, относящийся к тому или иному классу, определяется интервалом, включающим в себя и дату, являющуюся первым днём возраста, относящегося к следующему по старшинству классу. Таким образом, первый день возраста, относящегося к данному классу, также является и последним днём возраста, относящегося к предыдущему по старшинству классу. На иные дни (начиная со второго дня возраста, относящегося к данному классу) изложенное установление не распространяется.

Так, например, день, в который собаке исполняется 9 месяцев, может быть отнесён не только к возрасту юниоров, но и к возрасту щенков, что ранее не допускалось».

В параграф 6 Положения внесено следующее изменение (из контекста оценки «Невозможно отсудить»):

«Такая оценка может быть дана в случае «двойного хендлинга» (т.е. привлечения внимания собаки из-за ринга) — что жестко запрещено».

ГЛАВНАЯ

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ВЫСТАВОЧНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ FCI