Молочные зубы

Щенок имеет 28 молочных зубов: резцы, клыки и премоляры. Моляров у щенков нет.

Щенки рождаются без зубов.

Первые молочные зубы появляются в возрасте 3-4 недель. Это – клыки, затем вырастают резцы и премоляры. Последний премоляр появляется в возрасте 6 недель. Как правило, зубы у крупных пород прорезываются раньше, чем у мелких пород.

Смена зубов

Смена молочных зубов на постоянные начинается в возрасте около 4-5 месяцев. В течение этого периода, продолжающегося в течение двух месяцев, молочные зубы выпадают и замещаются постоянными. У щенков прорезывание сопровождается болезненностью полости рта и слюнотечением. Иногда они отказываются от пищи, но не настолько, чтобы снизились вес и рост.

Первыми меняются резцы, затем клыки и премоляры.

Последний моляр появляется в возрасте 6-7 месяцев.                 

схема зубов у собаки взгляд спередиСохранение молочных зубов

Корни молочных зубов у щенков рассасываются по мере того, как на их месте вырастают постоянные зубы. Иногда этого не происходит. У пород группы Той – то есть собак весом до 5 кг – зачастую молочные зубы не выпадают, в то время как прорезываются коренные. Коренные зубы вынуждены расти в свободную от молочного зуба сторону, что ведет к нарушению прикуса. Кроме того, у собаки образуется двойной ряд зубов.

У щенков 3 – 6-месячного возраста необходимо периодически проверять прикус, а также процесс выпадения молочных зубов. Молочный зуб необходимо срочно удалить, если коренной прорезался на ¾.

схема зубов у собаки вид сбокуНарушение количества зубов

Количество постоянных (коренных) зубов у взрослых собак зависит от породы. В среднем их 42. Короткомордые породы, как правило, имеют меньшее количество зубов вследствие недоразвития верхней челюсти.

У некоторых собак неполнозубость вызвана мутациями. У некоторых пород часто не хватает премоляров, что является пороком на выставке собак, но никак не вредит здоровью собаки. Генетическая изменчивость такого типа, как правило, является наследственной.

Иногда у собаки встречается большее количество зубов. Двойной ряд зубов наиболее часто встречается у спаниелей, гончих и грейхаундов. Так как зубы слишком тесно прилегают друг к другу, они зачастую выходят за линию нормального роста или разворачиваются в ту или иную сторону. Поэтому лишние зубы необходимо удалять, обеспечив простор другим.

Сломанные зубы

Часто наблюдаются у собак, ловящих твердные предметы или грызущих проволоку ограды вольера или прутья клеток.

Специального лечения такие зубы не требуют при условии, что повреждена только эмаль зуба. Однако, если трещина зуба (или перелом коронки) распространяется только на пульпу зуба, то необходима  терапевтическая помощь или удаление зуба для предотвращения возникновения абсцесса у корня зуба.

Нарушение прикуса

Собаководы придают нарушению прикуса такое же важное значение, как любым другим нарушениям развития полости рта.

Идеальным прикусом для большинства пород является ножницеобразный, когда верхние резцы перекрывают и соприкасаются своей внутренней поверхностью с внешней поверхностью нижних резцов. При прямом прикусе резцы соприкасаются жевательными краями. Это обычный прикус для собаки, но у многих пород он является порочным, так как приводит к преждевременному изнашиванию зубов.

Тип прикуса, типичный для породы, определен в ее стандарте.

недокус у собакиНедокус

Это тот случай, когда верхняя челюсть длиннее нижней, то есть верхние резцы перекрывают нижние не соприкасаясь. Недокус, наблюдаемый у маленьких щенков, исправляется самостоятельно, если отход не больше спичечной головки.

Большинство прикусов формируется к 10 месяцам. Позже вряд ли стоит ожидать, что недокус исправится.

У щенка с недокусом после смены молочных зубов на постоянные, могут наблюдаться повреждения зубами мягких тканей полости рта. В этом случае может потребоваться экстракция (удаление) зуба.

перекус у собаки - это...Перекус

Является полной противоположностью вышеописанного.

Нижняя челюсть выступает за пределы верхней. Это нормально для некоторых пород, включая бульдогов, боксеров и др. 

Перекошенный рот

Это наиболее тяжелый случай нарушения прикуса. В данной ситуации наблюдается неравномерный рост одной  из сторон челюсти, что ведет к ее перекосу. Данный дефект развития ведет к затруднению захватывания пищи и ее разрыванию.

Исправление нарушенного прикуса

В большинстве случаев прикус предопределен генетической наследственностью, теми признаками, которые ответственны за темп роста верхней и нижней челюстей. Недокус связан с ускоренным ростом верхней челюсти и передается по наследству. Перекус, то есть ускоренный рост нижней челюсти, может быть как  наследственным, так и приобретенным. Собаки с нарушением прикуса наследственной природы должны исключаться из племенной работы.

Неправильный прикус может быть следствием сохранения молочных зубов, что нарушает их смыкание и может привести к остановке нормального роста челюстей. Такие зубы должны быть удалены до 12-месячного возраста.

Мягкая (пластичная) челюсть

Наиболее часто данная патология наблюдается у пекинесов, чихуахуа, йорков и некоторых пород группы Той.

Она объясняется задержкой роста мягкого хряща в области подбородка, где соединяются оба тела нижней челюсти. В норме этот хрящ заменяется костной тканью. Резцы, корни которых находятся в области мягкого хряща, становятся неустойчивыми и расшатываются. При воспалении в области корней этих зубов отмечается разрушение хряща, поэтому челюсть становится подвижной.
Лечение данной патологии заключается в удалении больных зубов, приеме антибиотиков и стабилизации сустава.

ГЛАВНАЯ

Зубы собаки. Смена молочных зубов. Прикус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.